Для чего ресторанам жироуловители?

Для чего же ресторанам, барам и прочим пунктам общественного питания нужны жироуловители?

Все просто: отказ от установки жироуловителя или неправильное его обслуживание приводят к «зажириванию» канализационных сетей, уменьшению диметра труб, и, следовательно, к повышенному количеству засоров. «Зажиривание» участков сети ниже выпуска делает невозможным бесперебойное отведение стоков. 

При этом засоры образуются как на сетях пункта общественного питания, так и на «нижних» участках, которые, как правило, принадлежат жилым домам или другим учреждениям.

Принцип работы жироуловителей достаточно прост: стоки от пункта общественного питания отдельным выпуском поступают в жироуловитель, благодаря уникальной конструкции устройства жир задерживается в специальном резервуаре, а условно чистая вода поступает в наружную канализационную сеть.

При установке жироуловителя каждый пункт общественного питания обязан заключить договор на его обслуживание. Своевременная очистка и обслуживание жироуловителей, сведет к минимуму затраты на прочистку и обслуживание канализации, что сэкономит время и средства.

Жироуловители следует устанавливать в заведениях с любым количеством посетителей – даже если речь идет о буфете. 

Наряду с жироуловителями начали применяться жирорасщепители (жиропоглотители) – это оборудование не требует откачки жировых отложений, в результате смешения жира со специальным ферментом, происходит преобразование жировых отложений в некую взвесь (хлопья). Но проблемой здесь становится контроль за исправным состоянием насоса-дозатора, подающего фермент в устройство, а также дефицит самого расщепляющего фермента.