Общие положения

Жироуловители согласно их назначению разделены на:

  • жироуловители под мойку
  • цеховые (промышленные) жироуловители

Жироуловители под мойку

Жироуловители под мойку имеют высокую эффективность очистки стоков от жировых и масляных примесей – до 75%. Для стандартных моделей с габаритами от 420x320x370(ДхШхВ) до 820x620x520 мм предусмотрена производительность от 0,5 до 1,5 куб.м/час. Данные жироуловитель обычно работают по гравитационному принципу.

Самый оптимальный материал для жироуловителей – полипропилен. Он делает аппарат достаточно легким, обеспечивает долговечность и не подвергается коррозии. Благодаря компактности моделей их легко устанавливать под кухонными мойками. Все жироуловители имеют пластиковые крышки, которые препятствуют распространению в помещении неприятного запаха.

Это решение за счет своих габаритов и производительности наиболее оптимально для заведений общественного питания, таких как, кафе, бары, рестораны и тп.

Жироуловители цехового типа (промышленные)

Промышленные жироуловители обеспечивают очистку сточных вод в масштабах куда больших, чем . Большие жироуловители данного типа обычно устанавливают в подвалах или технических помещениях. С их помощью очищают стоки со всего предприятия либо с некоторых цехов, в которых перерабатывают пищевую продукцию. Производительность таких устройств значительно выше – от 2 куб.м/час (0,5 л/с). Почистить один жироуловитель быстрее и проще, чем несколько, поэтому на крупных предприятиях пищевой промышленности предпочитают устанавливать именно жироуловители цехового типа. Принцип их работы также основан на гравитационном методе. Корпус, как правило, изготавливается также из полипропилена, обеспечивая оборудованию устойчивость к коррозии и долговечность (срок службы – до 30 лет).

Принцип работы

Основные методы очистки:

  • гравитационный
  • механический
  • биологический

Гравитационный метод

Наибольшее распространение получил гравитационный метод очистки, который заключается в том, что жира и масла благодаря своей малой плотности, которая меньше плотности воды, поднимается наверх и задерживаются в камере сепарации специальными пластинами. Очищаясь от жировых примесей и крупного мусора, вода проходит две стадии. Вначале в приемном контейнере происходит очистка от взвешенных частиц, мусора, а также небольшого количества жира. Из приемного контейнера стоки попадают в камеру сепарации, где вода тщательно очищается от жира. После прохождения через жироуловитель вода спускается в канализацию.

Гравитационный метод очистки: 1 - входной патрубок, 2 - приёмный контейнер, 3 - камера предварительной очистки, 4 - сепарационная пластина, 5 - камера отстаивания, 6 - отводящий патрубок, 7 - крышка.

Механический метод

Загрязнённые сточные воды непрерывно протекают через разделённый многочисленными перегородками бак агрегата, при этом частицы жира и масла оседают на поверхности перегородок. Коэффициент полезного действия подобного жироуловителя невелик, значительная часть примесей по-прежнему поступает в канализацию. Жироуловитель нуждается в периодической очистке, проводимой ручным способом.

Биологический метод

В основу очистки воды от жировых соединений в сепараторах этого типа положен принцип биологической очистки. В устройстве в качестве реагентов применяются живые культуры микроорганизмов, способные питаться жиром. Переработанный микроорганизмами жир преобразуется в нейтральное вещество, выпадающее в виде осадка на дно устройства. Такой сепаратор очищается от загрязнений намного проще и здесь исключено появление неприятного запаха.

Обслуживание

Обслуживание жироуловителей под мойку заключается в систематическом удалении накопившихся жировых отходов. Делать это можно вручную, но в некоторых случая, если позволяет модель и автоматически. Периодичность очистки зависит от объема сточных вод, а также от типа самой жироулавливающей системы, но в среднем составляет от 1 до 4 раз в месяц.

Обслуживание промышленных жироуловителей также можно производить вручную механически удаления жировых накопления из жиросборников, которыми они оснащены. Если объем промышленных стоков большой, очистка жироуловителей и утилизация жировых отходов производится с помощью ассенизационной машины.